Войти

Государственные и коммерческие структуры обязаны теперь сверять кандидатуры людей, претендующих на руководящие посты, а также фамилии действующих начальников с "Реестром дисквалифицированных лиц". В прессе эту базу данных уже окрестили «черным списком».

Создание реестра дисквалифицированных лиц  - идея далеко не новая. Такой учет велся и прежде.

Сейчас составлением  и обновлением так называемого «черного списка» дисквалифицированных руководителей поручено заниматься Министерству внутренних дел. Но, как и прежде, определять кому можно, а кому нельзя быть руководителем будет решать суд.  По официальным данным, в 2005 году в России было почти полтора миллиона  чиновников. Если сравнить эту цифру с количеством дисквалифицированных руководителей, то кажется,  что руководящий состав у нас просто-таки кристально чистый и исключительно законопослушный. На сегодня в общероссийской базе данных чуть более полутора тысяч фамилий. То есть в черный список попали… ноль целых одна десятая процента. А в Брянской области дисквалифицированных управленцев и вовсе три десятка. Во-первых, количество статей в административном кодексе, предусматривающих дисквалификацию не так велика.
Во-вторых, такая мера наказания,  как дисквалификация не назначается пожизненно.

Новшество, по сути,  только одно   – необходимость руководителей проверять при трудоустройстве состоит ли кандидат в «черном списке». Штраф за неисполнение этой нормы для юридических лиц  достигает 100 тысяч рублей.

Добавить комментарий

В комментариях действуют общепринятые нормы морали и этики, принятые между образованными и воспитанными людьми.

Защитный код
Обновить

Страница сгенерирована за 0.003087 секунд